[290] Fromage (en faire tout un)

Puisque Volto (autrefois connu sous le nom de Sam) annonce un week-end tartiflette, je le précède d’un chouïa avec ce cliché extraordinaire, saisi par votre reporter de l’impossible (je veux dire : moi).

Fromage prétendument pour tartiflette
Fromage pour Tartiflette « Les Croisés » (marque repère Leclerc)
riche en calcium (et en lipides mais ce n’est pas précisé)

Je n’ai jamais été un grand amateur de fromage. J’en mangeais bébé, puis j’ai décrété que je n’aimais plus ça. La simple vision d’un fil de gruyère (de l’emmental, en fait, faut pas m’la faire) dans les nouilles me provoquait un haut-le-cœur. Je me souviens d’un animateur de colonie de vacances sadique qui voulut, lors d’un pique-nique, me forcer à manger mon sandwich au fromage. J’avais réussi à m’éclipser et j’étais allé l’enterrer. 

Pendant longtemps, sous la seule forme que j’acceptais d’en manger, c’était en gougère (et c’est drôle parce que ma fille aînée suit presque exactement le même parcours que moi). Avec les années qui sont passées, j’ai commencer à aimer le fromage, mais uniquement le fromage insipide (à pâte cuite, forcément, genre Babybel ou Gouda) ou alors cuit : par exemple, j’adore la raclette et j’aime aussi la tartiflette

Alors, tout mauvais Français que je suis (puisque n’aimant pas le camembert ni le roquefort, et ne supportant que le brie servi sous plastique dans les plateaux-repas de British Air Way), mon sang n’a fait qu’un tour et j’ai dégaîné immédiatement mon téléphone-apn pour dénoncer ce scandale quand j’ai vu dans les présentoirs, aux rayons des fromages aseptisés (où, vous l’aurez compris, je m’approvisionne en gouda au cumin, notamment) ce prétendu fromage pour tartiflette. Car la tartiflette se fait avec du reblochon et rien d’autre.

Tout se perd, dans ce pays.


Une autre fois, ami lecteur, je vous raconterai comment j’ai eu un haut-le-cœur et mon sang n’a fait qu’un tour et je me suis dit : « bon sang encore une indignation que je vais m’empresser de faire partager à mon lectorat » en apprenant que Sarkozy avait émis l’idée d’un Ministère de l’immigration et de l’identité nationale. Roïk.

29 Responses sur “Fromage (en faire tout un)”  

  1. #1
     
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    C&M a gazouillé  :

    Ce qui me fait rire c’est de vous imaginer prendre cette photo dans votre supermarché !!

  2. #2
     
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    Comme une image a gazouillé  :

    @ C&M >
    Eh bien, je riais aussi de me voir prenant en photo un fromage chez Leclerc ! Surtout que (mais ça ne se devine pas) j’ai replacé le fromage du premier plan pour qu’il soit plus photogénique ;-)))
    Mais non, je n’ai eu aucune remarque ni entendu aucun gloussement. Les gens ne s’étonnent plus de rien.

  3. #3
     
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    cassiopée a gazouillé  :

    Et c’était pas du reblochon dedans? Parce qu’il ne suffit pas d’acheter du reblochon pour faire de la tartiflette, il faut le couper en tranches, ce qui rebute les + flémards ;-)

    Sinon, moi non plus je ne suis pas une fana de fromages qui puent, vive le caprice des dieux (du platre dixit mon mari ;-) ) mais la tartiflette, la vraie, c’est vraiment très bon, maim!

  4. #4
     
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    t. a gazouillé  :

    Bin zut, j’aurais pensé que tu avais d’autres préoccupations que le fromage ! Comme quoi… L’homme reste un estomac.

  5. #5
     
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    kana a gazouillé  :

    Rha, je suis déçue… mais dé-çue…

  6. #6
     
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    X-Addict a gazouillé  :

    ARGGGG quelle déception ! moi qui te prenais pour un homme de goût …. Que tu ne manges que des goudateries, passe encore, mais manger du Brie ?????? le brie de British Air Way là non ! d’autant plus qu’après le match de ce jour, les bleus ont les pieds dans l’plâtre.
    Bon rien de grave si tu te soignes aussi je te propose un petit chèvre corse avec de la confiotte (bio le tout s’entend) de figue?
    Le chèvre devra être à point, et la confiture en couvrir les effluves et en adoucir le gout, une poignée de pignons finiront d’ajouter du crémeux et du goûtu ! (Avoue, mécréant, rien à voir avec les brie quiche ? ou alors j’y comprends que dalle.)
    Voila qui te rattrapera et te donnera des ailes pour la note sur sarko !

  7. #7
     
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    D.e.S. a gazouillé  :

    j’aime pô la tartiflette…

  8. #8
     
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    NLS a gazouillé  :

    Ravie de voir qu’il existe encore en ce monde des individus pour se lancer dans de vrais combats. Bravo!

  9. #9
     
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    strip a gazouillé  :

    je me suis outrée de la même imposture !
    une parmi tant d’autres (comme celle que j’évoque)…
    le ministère de sarko me fait froid dans le dos et me donne la nausée…
    alors, même le plus bon des reblochons peut aller se rhabiller.

  10. #10
     
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    Comme une image a gazouillé  :

    @ cassiopée > Si c’était du reblochon, ç’aurait été marqué dessus. À mon avis c’est, au mieux, du Blochon.
    Vous faites frigo à part, ton mari et toi ?

    @ t. > Je te rassure : j’ai d’autres préoccupations que le fromage. Un temps pour tout.

    @ kana > Pour les mêmes raisons qu’X-Addict ?

    @ X-Addict > Eh oui, j’ai des failles, que veux-tu (et l’attaque des Bleus en avait aussi cette après-midi hélas..). Sinon, tout ce qui est à base de chèvre, mon légionnaire, c’est même pas la peine d’essayer. Je n’ai que l’amour vache.

    @ D.e.S. > Et les lasagnes, tu aimes les lasagnes ?

    @ NLS > Je pense que je lancerais bien une pétition en ligne mais j’ai peur de me faire noyauter par le syndicat laitier savoyard.

    @ strip > Quand strip dit qu’on peut aller se rhabiller, c’est que la situation est grave…

  11. #11
     
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    strip a gazouillé  :

    m’en parlez pas mon bon monsieur…

  12. #12
     
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    Roumi a gazouillé  :

    @C.U.I. : je trouve ton attitude proprement scandaleuse… tu fais tout un fromage pour rien… je me suis posé dès samedi soir exactement la même question que cassiopée : « qui nous dit que ce fromage à tartiflette n’est pas fait avec du reblochon »… et ta réponse « à mon avis… »… non mais c’est quoi ça ?! Retourne immédiatement dans le magasin… appelle le service client ou je sais pas quoi… et reviens sur ce burp quand tu auras une information fiable à nous donner à ce propos… :)
    Au fait patron, j’attends toujours mon p’tit chèque. :) Et tu es prié d’ajouter une caisse de mille babybel rouge, jaune, vert, violet ou autre… en guise de dommages et intérêts pour le retard de paiement.

  13. #13
     
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    D.e.S. a gazouillé  :

    ben non, j’aime pô les lasagnes… enfin, pas les « bolognaises ».. par contre, « chèvre-épinard », oui, j’aime!

  14. #14
     
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    Ysé a gazouillé  :

    Dis donc CUI, tu pourrais nous pondre autre chose qu’un fromage… Parce là ça commence à sentir…

  15. #15
     
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    Sapheere a gazouillé  :

    faut vraiment être taré pour prendre en photo un simili fromage à tartiflette au Leclerc :-))

  16. #16
     
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    strip a gazouillé  :

    à quand la grande enquête de fond sur les « suggestions de présentation » qui polluent nos emballages ???
    (moi j’adooooore les lasagnes)

    [EDIT] Ceci est le 3333e commentaire ! Formidable, nan ? [/EDIT]

  17. #17
     
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    Comme une image a gazouillé  :

    @ Roumi > Ça sera fait. Je suis justement en vacances cette semaine et je me ferai un plaisir de perdre mon temps à parfaire mon enquête de citoyen engagé.
    PS : pour le babybel, hors le rouge, point de (port-)salut.

    @ D.e.S. > Je te propose une alternative au saumon. Ça le ferait ? (Tiens, moi j’ai une sœur qui a eu sa période rebelle et qui était devenue végétarienne aussi. Puis elle s’est remise au poisson. Puis à la viande tout court et elle fait plus ch… Euhhhhh pas taper DeS ! ;-)

    @ Ysé > Tu préfères quand ça sent les moules ?

    @ Sapheere > Je confirme ! C’est comme ça qu’on m’aime !

    @ strip > Ah la la, les suggestions de présentation, oui, vaste débat. Moi ce qui m’a toujours rendu hors-de-moi, ce sont les publicités pour ces abominables « viennois » où l’on voit la « chantilly » déborder du pot. Une insulte à l’intelligence. (Bon, n’empêche que la publicité pour Folie’s était rigolote.)

  18. #18
     
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    strip a gazouillé  :

    (diantre ! le 3333e commentaire ! dois-je y voir un quelconque symbole, un signe du destin, une malédiction qui frappera à jamais ma lignée ?…. j’ai peur !)

  19. #20
     
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    Ysé a gazouillé  :

    Cui, non je préfère quand ça sent le mâle.

  20. #21
     
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    cassiopée a gazouillé  :

    Excellent ton article Flore, pas comme la tartiflette lyophilisée j’imagine ;-).
    @c.u.i: je ne parlerai qu’en présence de mon avocat (au frigo lui aussi) :-)

  21. #22
     
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    Comme une image a gazouillé  :

    @ strip > Je ne sais pas quoi en penser, mais hier soir j’ai passé une heure à faire des maths avec ma fille et ça m’a brisé le cœur de voir qu’elle ne jouait pas avec les nombres comme un clown jongle avec des oranges.

    @ Flore > Ouaich, tu vois, la France n’a même pas besoin de débarquer, elle peut lyophiliser à domicile !

    @ Ysé > Je mettrai mon aisselle en ligne à l’occasion alors !

    @ cassiopée > Si ton avocat est au frigo, méfie toi des frais ! (bon ça sera le plus mauvais jeu de mots de la journée, promis).

  22. #23
     
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    cassiopée a gazouillé  :

    @c.u.i : oui je fais bien attention, je respecte la chaîne du frais, sinon, ça deviendrait un avocat pourri (t’inquiète, je peux faire largement pire :-D )

  23. #24
     
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    Flore a gazouillé  :

    Quand CUI centralise, le reblochon est décentralisé … y aurait-il une relation de cause à effet ? à méditer…

  24. #25
     
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    Miss S a gazouillé  :

    Moi qui revient d’un week-end gastronomique savoyard, je suis sérieusement outrée!
    Moi, j’adoooore le fromage sauf les trucs avec des traces aux couleurs étranges (bleu, vert, violet…)…
    :)

  25. #26
     
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    presque sic a gazouillé  :

     » – kôôôâ? tu n’aimes pas le fromage ?!
    – Il y a tellement de plaisirs dans la vie qu’on peut bien se priver de celui-là… »
    Je suis surprise que tu ne te sois pas cité ! A vrai dire, je trouve cette phrase meilleure que cette note (mais moins bonne qu’une tartiflette, faut pas déconner)
    Bise mentholée

  26. #27
     
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    Comme une image a gazouillé  :

    @ cassiopée > Ah, si j’étais convaincu que ce serait burpogénique, je vous raconterais bien des charades à tiroir. J’en ai une bonne avec un avocat. Dans une prochaine vie.

    @ Miss S > Tu parles de l’emballage des Babybel ou des Apéricubes ?

    @ presque > C’est gentil de me servir de biographe ! J’l’avais oubliée cette « citation » ! Tu me préviendras quand y’aura de quoi faire un recueil. Je sens que je vais sérieusement concurrencer Cioran ;-)

  27. #28
     
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    noir intense 35 a gazouillé  :

    J’aime beaucoup votre style d’écriture toutefois je ne peux pas vous suivre en ce qui concerne votre non appréciation du fromage…j’adore en essayer de nouveaux tous les jours, d’ailleurs dernièrement j’ai essayé  » un pain d’ange  » que je vous recommande vivement, à déguster les yeux fermés au milieu d’un champs de blé bien mûrs avec pour seule compagnie, le chant des oiseaux, une miche de pain et un verre de bordeaux…sourire

  28. #29
     
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    Comme une image a gazouillé  :

    @ Roumi > J’ai vérifié aujourd’hui même et, comme de bien entendu, le « fromage à tartiflette » qui ne s’affichait pas comme possible reblochon n’est ÉVIDEMMENT pas du reblochon.

    En plus, j’ai découvert par hasard, un de ces hasards typiquement www, cette note-ci qui crie plus haut et plus fort encore le scandale :
    http://toutestvrai.canalblog.c.....45014.html

    @ noir intense 35 > Merci pour les compliments et cette ode au pain d’ange qui ressemble à une publicité. Moi, quand je ferme les yeux, curieusement, dans le champ de blé j’imagine que je ne suis pas aussi seul que dans votre tableau :-)

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