[1102] C’est pas de la tarte

C’est pas de la tarte, c’est de la tarte Tatin. Autant dire qu’on ne parle pas tout à fait de la même chose.

Suite à un défi lancé par Miss Bolly, et relevé, je vous propose donc ma recette de Tatin en images. C’est parti !

Préparer une pâte brisée (au robot ménager)
On commence donc par faire une pâte brisée on ne peut plus classique. 200 g de farine, 100 gramme de beurre ramolli (s’il sort du frigo, un léger coup de micro onde fait très bien l’affaire), une pincée de sel, un peu d’eau).
Moi, je la fais au robot, et elle est toujours excellente. Interdit de remplacer ça par de la pâte industrielle (même pur beurre), ça n’a rien à voir.
La pâte brisée qui doit reposer une demi heure
Une fois que la pâte forme une belle boule, je la prends dans les mains, je la couvre d’un peu de farine, et je la laisse reposer à l’air libre une bonne demi heure, largement le temps de m’occuper de la suite.
On épluche 6 belles pommes à tarte (j'ai pris des Canada en l'occurrence)
Éplucher 6 belles pommes, de celles qui conviennent bien aux tartes. Par exemple, des pommes Canada – notre illustration.
J’épluche toujours mes fruits et légumes sur du papier journal (de préférence de gauche, mais la PQR fait aussi l’affaire).
Moule à manqué + sucre + beurre salé
C’est là que ça commence à devenir sérieux. Tapisser un moule à manqué qui supporte le feu de sucre, ajouter un peu de vanille, et environ 50 g de beurre salé. Oui, du beurre salé, comme ça, ça fera une sorte de caramel au beurre salé, trop mortel (pour les artères, ouaich).
Les pommes disposées sur le moule
Ça, c’est la partie que je maîtrise le moins. Je découpe des quartiers de pomme plutôt gros, je les dispose côté extérieur vers le bas, ensuite, je complète avec des bouts pour densifier la surface de pomme de façon aussi égale que possible (je ne suis pas sûr d’être très clair).
Le moule à manqué est ensuite placé sur feu moyen
Une fois que tout est en place, je place le moule sur feu moyen et je laisse le feu faire son œuvre tout en surveillant (attention, le caramel, ça peut brûler et après, forcément, c’est moins bon). L’opération dure une bonne vingtaine de minutes.
Hum... Les pommes délicieusement caramélisées
Déjà, il faut une bonne dose de sang froid pour ne pas tremper les doigts dans les pommes délicieusement caramélisées.
Laisser l’ensemble refroidir un peu.
On étale la pâte
Étaler ensuite la pâte aux dimensions du moule (logique, quoi), sachant qu’elle n’a pas besoin de bord.
(Avouez que ça vous excite, de voir un mâle un rouleau à pâtisserie entre les mains !)
Poser la pâte sur les pommes
Poser ensuite la pâte sur les pommes. Ici, je découpe la pâte sur le bord du moule, puis je replierai délicatement la pâte tout autour du bord.
Enfourner à 200°C et laisser cuire
Enfourner à 200°C et laisser cuire jusqu’à ce que la pâte ait une belle couleur dorée (ça prend 20~30 minutes)
La tatin terminée
Il faut démouler la tarte rapidement à sa sortie du four, à l’aide d’un plat de service de la bonne dimension (je n’en ai plus alors j’ai pris un moule à tarte plus grand, mais c’est moins joli), d’un geste vif. Hop !
Surtout ne pas attendre que ça refroidisse, parce que le caramel durcit rapidement, et après, les pommes collent au fond du moule.
Notez que j’ai eu chaud, hein, quelques minutes de plus sur le feu et mon caramel devenait noir (là, il est juste un peu sombre par endroit, mais pas autant que ne le laisse croire la photo).

Je ne vous montre pas de photo du plat dévasté par les convives auxquels cette tarte était destinée, ce serait salaud.

Je vous laisse donc saliver sur la photo de la tarte encore intacte (et c’est salaud, aussi).

70 gazouillis sur “C’est pas de la tarte”  

  1. #1
     
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    Khoreia a gazouillé  :
    Shorty-pie et Tatin même combat : j’en veux.

    Dommage pour la tatin, j’ai pas de plat qui va sur le feu. On vient de me demander ce que je voulais pour Noël, et j’ai répondu autre chose. C’est ballot.

  2. #2
     
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    zoumpapa a gazouillé  :
    Je confirme, c’est salaud. Limite ignoble même. Mais bravo tout de même! Je ne me suis pas encombré d’autant d’étapes lorsque j’ai tenté la même expérience (pas de caramélisation comme toi: tout direk au four!)
  3. #3
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Khoreia » C’est ballot en effet, il n’y a plus qu’à attendre la fête des mères ;-)

    zoumpapa » Ça marche aussi (je faisais comme ça avant), mais les pommes sont moins caramélisées et moins fondantes.

  4. #4
     
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    coccinelle a gazouillé  :
    j’ai tapé CUI, j’ai eu MARMITON. Tout fout le camp …
  5. #5
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    coccinelle » Tu noteras quand même qu’il y a moins de pub ici ;-)
  6. #6
     
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    Miss Bolly a gazouillé  :
    Ah enfin la recette !
    J’ai failli attendre comme dirait l’autre.
    Mais qu’elle est alléchante ta Tatin !
    Mais je dois t’avouer un truc.
    Un truc de vilaine fille…
    En fait, ce qui me fait le plus saliver, c’est ta façon de tenir ton rouleau ! Aaah toute cette énergie qui en ressort, c’est quelque chose !!! ^^
  7. #7
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Miss Bolly » Ah ! Voilà qui fait plaisir à lire ;-)
    Quand je pense que coccinelle se plaint que ma note manque de cul alors que cette photo est à la limite de la pornographie ^^
  8. #8
     
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    Miss Bolly a gazouillé  :
    Coccinelle n’a peut-être pas notre esprit tordu… :-)

    La pornographie du rouleau saute certes à mes yeux d’apprentie perverse, mais je dois aussi dire que la douce sensualité de ton moulage de pâte ne me laisse pas indifférente non plus !
    (Mais qu’est-ce que je raconte là ??????)

  9. #9
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Miss Bolly » (Oh, il me semble que coccinelle mérite bien sa place dans ma Cour des Miracles uhuh, faisons-lui ce crédit.)
    Je l’avoue, ce cliché est une image subliminale destinée à vous faire penser à cette scène terriblement hot du Facteur sonne toujours deux fois.
  10. #10
     
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    Calamity NJ a gazouillé  :
    Vous parlez d’une affaire… Un concours de tartes tatin où l’on a juste le droit de toucher avec les yeux!!
    Ça peut être joli mais infâme!!! Je revendique le droit de gouter!!!
  11. #11
     
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    Bello a gazouillé  :
    Première fois que je vois l’expression “pomme canada”. Il y a évidemment plusieurs sortes de pommes au Canada. Pour les tartes on préfère les Cortland. Mais pour manger les McIntosh bien fraiches.
  12. #12
     
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    Frenchsweet a gazouillé  :
    Je ne regrette qu’une chose : que les illustrations ne soient pas toutes sur le modèle des 8 et 9e.
    Et à part la Tatin, y a-t-il d’autres choses que vous maîtrisez aussi bien ? ;-)
  13. #13
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Calamity NJ » Ah ! Vous aussi, vous appréciez les TP, à ce que je vois ;-)
    Vous prenez rendez-vous pour la dégustation ?

    Bello » Il s’agit de la Reinette du Canada et elle vient d’Angleterre !

    Frenchsweet » (J’ai oublié de vous souhaiter la bienvenue lors de votre précédente intervention alors je me rattrape ici : Bienvenue !)
    Je ne suis pas mauvais en lasagne, par ailleurs. (Vous parliez bien de cuisine, n’est-ce pas ?)

  14. #14
     
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    Sandra a gazouillé  :
    Très belle.
    Question technique et un peu vicieuse : quelle est l’ustensile dans le robot ? Celui qui mixe ou celui qui pétrit ? Je suis en période robot ménager, ça vire à l’obsession ;).
  15. #15
     
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    Frenchsweet a gazouillé  :
    De cuisine, bien sûr ;-)

    Alors les lasagnes vous les préparez comment ?? (ne me dites pas que vous faites aussi la pâte à lasagnes ?)

  16. #16
     
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    melle a. a gazouillé  :
    une recette…
    pff on vieillit c’est sur..
  17. #17
     
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    dandyjoueur a gazouillé  :
    Belle recette, merci…mais vous nous forcez à nous arrêter aux préliminaires, j’aurais bien aimé la gouter cette tarte Tatin, elle a l’air délicieuse.
    Et je vois que comme en amour, chacun à ces petits trucs perso.

    PS : J’attends les lasagnes avec impatience (mon côté italien sans doute…)

  18. #18
     
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    dita a gazouillé  :
    Pour la première fois , j’ ai envie de coucher Avec toi.
    Et je me fantasme comme andrea ferreol dans la grande bouffe, les fesses dans la farine !
    Ahhhhhhhhh
  19. #19
     
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    missdactari a gazouillé  :
    Je m’insurge ! Il manque la dernière étape de la tarte tatin, la plus importante : crème fraiche ou glace ( vanille, tatin elle aussi, ou autre parfum qui va avec ? ) à mettre dessus ?
  20. #20
     
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    Calamity NJ a gazouillé  :
    Je n’ai pas dit que j’étais contre les TP, tout dépend du domaine de compétence et du niveau requis ;-)
    Je ne suis pas à portée de main, mon cher CUI
  21. #21
     
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    L'Indécente de N a gazouillé  :
    Difficile d’intervenir après toutes ces judicieuses remarques, j’aurais l’impression de faire un pot pourri de toutes !
    Il manque une seule chose à mon goût… le “tartier” nu sous son tablier… Là la note aurait été parfaite, même avec du caramel qui a un poil trop bruni ;)
  22. #22
     
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    dandyjoueur a gazouillé  :
    Félicitations mon cher Cui, votre tarte créée bien des appétits.
  23. #23
     
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    Anouchka a gazouillé  :
    Miomiomiom ça fait envie !!! Et que suggères-tu comme boisson d’accompagnement ?
    Pour ma part j’ai testé la tatin à la tomates, très bon !
  24. #24
     
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    Kurland a gazouillé  :
    Le facteur sonne toujours deux fois et pas une seule American pie?

    Question de standing ou de génération?

  25. #25
     
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    ivv a gazouillé  :
    A L’indécence de N :
    On a eu droit au “crêpier” nu sous son tablier ;)
    Cherchez bien !
  26. #26
     
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    L'Indécente de N a gazouillé  :
    Ivv : la répétition ne m’a jamais dérangée :)
  27. #27
     
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    Samantha a gazouillé  :
    Moi ce qui m’inquiète le plus dans tout ça, c’est quand mlle a commente les recettes de cuisine….
    Tout fout le camp !
    (et sinon la marque de la gazinière fait double emploi ?)
  28. #28
     
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    Kurland a gazouillé  :
    Samantha: bien vu. La caution érotique du billet.
  29. #29
     
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    Untel a gazouillé  :
    Jolies images de vie domestique…
    Madame a pris les photos ?
  30. #30
     
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    Marie a gazouillé  :
    C’est étonnant – et calorifique – comme façon de faire du caramel! Je n’aurais jamais eu l’idée de mettre le plat à tarte directement sur le feu.
    Moi aussi je suis une adepte de la tarte tatin aux tomates en été.
  31. #31
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Sandra » Malheureuse ! Comment voulez vous faire une pâte avec une lame ? C’est bien évidemment le bidule pour pétrir (hélas, mon robot n’est pas aussi doué que le précédent – un Moulinex Genius, regret éternels).

    Frenchsweet » Figurez-vous que je caresse le dessin de faire ma propre pâte à pâtes depuis des années, j’ai même ramené il y plus de 10 ans une machine à pâte d’Italie, qui doit rouiller dans son emballage quelque part à la cave, mais je n’ai jamais mis ce projet à exécution. Donc, je prends des lasagnes toutes faites (éventuellement aux épinards, quand j’en trouve). Pour le reste, on en reparlera à l’occasion mais pas ce soir.
    (Les 8e et 9e sont les seules que je n’ai photographiées moi-même, comme vous vous en doutez, sur le mode « on ne peut pas être à la fois au fourneau et au moulin »).

    mlle a » Je te propose comme musique d’accompagnement « On est foutu on mange trop » et la tableau sera complet.

    dandyjoueur » Ciel ! Mais votre côté italien ne risque-t-il pas d’être outragé par une version forcément dénaturée par mes mains de Français des authentiques lasagnes ?!

    dita » Eh ben dis donc j’ai mis le temps pour trouver la bonne clé, moi ^^

    missdactari » Je ne veux rien imposer à personne. Si j’avais eu le temps, j’aurais fait une crème fouettée avec un peu de sucre glace et de vanille, mais je n’avais pas le temps, alors ce fut crème fraîche toute simple.

    Calamity NJ » Je sais, je sais, nous ne sommes pas voisins de pallier mais vous n’êtes un peu loin mais pas non plus à l’autre bout du monde (regardez le nombre de kilomètres parcourus pour cette histoire – et ça valait la peine).

    L’Indécente de N » Bienvenue ici. Je devance vos désirs, savez-vous ? Inscrivez-vous chez moi (étape indispensable hélas pour accéder aux notes cachées) et allez voir cette vieillerie d’il y a cinq ans (mon tablier n’a pas pris une ride) ;-)

    Anouchka » J’ai servi un thé, mais on pourrait aussi imaginer un cidre, ou un café, c’est selon.

    Kurland » Sans doute un peu des deux, mais c’est d’abord une question de génération. Ensuite, j’étais suffisamment vieux pour prétendre au standing (tant et si bien que je n’ai pas vu le moindre épisode d’American Pie, à part une séquence d’une dizaine de minutes [avant saturation] un soir à la télé, je ne saurais pas dire quel numéro de la saga).

    Samantha » Je vois que malgré votre âge, mes messages subliminaux ne vous échappent pas, chère Samantha !

    ivv » J’ai soufflé la réponse à la nouvelle, je trouve ça un peu rude d’aller chercher dans 6 ans d’archives.

    Untel » Non, c’est ma fille.

    Marie » Mon côté intégriste borné, sans doute. Pour moi, la tatin, c’est avec des pommes, point barre (c’est comme les carpaccio ou les tartare servis à toutes les sauces, pfff…).

  32. #32
     
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    Frenchsweet a gazouillé  :
    et le retardateur, il est à la cave, avec la machine à pâte ??? ;-)
  33. #33
     
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    R. a gazouillé  :
    Pour les photos, ta fille ne s’est pas étonnée de la consigne “ne pas montrer le visage” ? :o)
  34. #34
     
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    Untel a gazouillé  :
    Très bien !
  35. #35
     
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    Jill a gazouillé  :
    hé CUI…

    je suis disponible pour réaliser des photos du même pâtissier nu sous son tablier !!!

    Même pas cap……………………….. tiens !

  36. #36
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    French Sweet » Le retardateur va bien, c’est le pied qui est dans les combles (!) assez mal en point, même si j’arrive à l’utiliser malgré ses cannes bancales. M’enfin, en famille, je crois que j’aurais été un peu louche !

    R. » J’ai été plus subtil dans mes directives, mais si nécessaire, je pouvais toujours recadrer ensuite.

    Untel » Merci pour ton approbatur.

    Jill » Bien sûr que je suis cap, puis que je l’ai même déjà fait (cf. le lien dans ma réponse à l’Indécente de N ci-dessus). Mais constatant régulièrement la qualité des clichés que tu publies, je suis bien évidemment partant (si si !) pour une nouvelle séance actualisée. Où et quand ?

  37. #37
     
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    Untel a gazouillé  :
    Vraiment pas le genre de la maison, je pèse le mot, d’approuver cette éventuelle situation.
  38. #38
     
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    Brigit a gazouillé  :
    ah zut, j’arrive trop tard, Samantha m’a pris mon com…
    je ne suis pas trop fan de la tatin, donc le côté salaud m’échappe un peu, mais j’avoue que j’aime beaucoup les photos de mains viriles en action.

    (quoi ? je n’ai rien sous-entendu du tout, du tout)

  39. #39
     
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    selene a gazouillé  :
    j aurais préféré voir quant à moi des mains viriles pétrir la pâte….
    Pour répondre aux novices qui n ont pas de moule allant sur le feu
    Vous pouvez faire le caramel dans une casserole, le couler ensuite dans le moule
    Mettre les pommes puis la pâte avant d enfourner
    Conseils d une normande d adoption
    Bises piou
  40. #40
     
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    dandyjoueur a gazouillé  :
    Cher Cui, ne vous inquiétez pas, ma moitié italienne ne dénigre pas la “french touch” et vos lasagnes seront certainement aussi délicieuses que vos histoires…

    Idée de sujet pour plus tard (un grand mystère pour moi) : pourquoi les mains des hommes attirent autant les femmes?

  41. #41
     
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    calamity nj a gazouillé  :
    J’ai une piste de réponse pour vous dandyjoueur:
    Parce qu’on imagine toutes très bien ce qu’elles pourraient faire en se baladant sur notre corps… ;-)
    A méditer!
  42. #42
     
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    dandyjoueur a gazouillé  :
    calamity nj : merci, à méditer effectivement (à 2 de préférence…)
  43. #43
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Untel » Vous avez tort, je suis sûr qu’une bonne Tatin égaierait votre foyer. Faut pas dire « très bien » alors, si vous ne trouvez pas ça « très bien ». Et que ma femme et mes filles aient mangé ma Tatin faite avec amour, qu’en pensez-vous Untel ? Racontez-moi un peu avec vos mots pesés.

    Brigit » Moi, sur ces photos, c’est la farine qui m’excite. (Mais bon ce sont mes mains alors forcément, mon regard est biaisé.)

    selene » Ça fait toujours plaisir de te voir passer par ici !
    J’ai pratiqué aussi cette méthode du caramel fait à part dont on tapisse le moule avant cuisson, mais les pommes sont un peu moins fondantes car elles ont moins cuit. Et puis un moule à manqué, c’est pas non plus un ustensile de cuisine barbare…

    dandyjoueur & Calamity NJ » J’ai une autre interprétation (même si celle de Calamity me semble intéressante – d’autant plus qu’elle vient d’une femme) qui est que la main d’homme peut être vue comme une métaphore du sexe masculin (surtout quand on y voit les veines saillantes).

  44. #44
     
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    Maude a gazouillé  :
    Mon Cher, il est compliquée s’abonner à votre site! Je suis très curieuse de lire vos posts privés. Souhaitez-vous m’aider,s’il vous plaît? Merci. Maude
  45. #45
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Maude » Ciao Maude, s’inscrire sur mon site, c’est pas de la tarte non plus ?
    J’ai posté un petit message explicatif ici, en espérant qu’il vous guide sur les chemins de l’épanouissement ;-)
  46. #46
     
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    Maude a gazouillé  :
    Eureka! Grazie mille! :-D
  47. #47
     
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    waid a gazouillé  :
    j’aurai pas du me brosser les dents avant de venir lire
  48. #48
     
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    Untel a gazouillé  :
    Moi, je suis bien d’accord ! Une tatin serait tres gai chez nous … Madame ?

    Quant au reste, je ne vois dans cette image d’amour familial que le signe de votre rédemption prochaine !

  49. #49
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Maude » Oh ! Mais vous êtes au moins trilingue !

    waid » Et quand je parle de cul, tu te dis « j’aurais pas dû prendre une douche avant de venir te lire » ? arf !

    Untel » Pour qu’il y ait rédemption, encore eut-il fallu qu’il y eut péché ou faute morale. Voulez-vous en parler ?

  50. #50
     
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    Untel a gazouillé  :
    Ben en l’absence des victimes comment faire ? Pas de plaintes, pas de faute.
    Pourvu que ça dure.
  51. #51
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Untel » On peut même prendre une hauteur morale plutôt que légale et dire : « pas de victimes, pas de faute » (et cela me semble tout à fait adapté à la situation).
  52. #52
     
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    Untel a gazouillé  :
    Faux. C’est uniquement légalement qu’il n’y a pas de victime (déclarée).

    Moralement, puisque vous en parlez, il y en a. L’usage second par vous des photos faites par Mademoiselle me semble un peu fautif. Il suffirait de lui donner le lien pour savoir si je me trompe.

    Mais je pense que vous ne niez pas reellement la faute … Si ?

  53. #53
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Untel » À moi de dire que vous vous trompez. Je précise : vous mélangez tout.
    Vous prétendez que la preuve qu’il y a faute, c’est que je ne peux pas donner le lien de ce site à ma fille (ce qui est vrai). Mais votre déduction « je ne le fais pas parce que je me sens coupable » est grossièrement fausse. Ma fille n’est pas plus invitée à entrer sur ce site qu’elle ne l’est à entrer dans la chambre de ses parents quand ils font l’amour (activité que nous considérerons comme exempte de faute morale). Je pense en outre qu’elle n’a pas l’âge (ou disons la maturité) pour accepter facilement le mode de vie actuel de son père, alors que sa mère, désormais oui, et c’est le fruit d’un long cheminement. Comme celui que vous êtes en train de faire avec votre femme, n’est-ce pas ?
  54. #54
     
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    Untel a gazouillé  :
    Nos cheminements respectifs ne sont pas les mêmes.

    Votre femme, elle, peut donc avoir le lien de ce blog ? Elle commente ?

    Vous comparez votre chambre à votre blog ???
    Sérieusement ?
    Comment dire … Mademoiselle sait ce qui se passe dans votre chambre, et elle n’a pas a le voir. Ici, il n’y a pas grand chose à voir. Mais elle ignore tout de ce qui s’y produit. Rien de comparable.

    Mais je précise encore: ce que je critique ou discute c’est précisément que ce blog n’est pas aussi fermé que votre chambre ! Puisque son doigt sur le déclencheur a joue rôle ici … Or, je dis simplement qu’elle devrait n’avoir aucun rôle ici. On ne devrait même pas savoir qu’elle existe …

    Moi je trouve ça … étrange tous ces “mondes” isolés les uns des autres … En théorie… Mais, vous n’êtes pas original en ce sens. L’individu moderne est ainsi fait paraît il.

    Vous cherchez d’ailleurs à impliquer mon cas dans ce … Débat. Vous avez raison; nous sommes tous concernés par le sujet. À des degrés variés toutefois.

    Je lisais à l’instant un article qui citait sean Penn disant qu’il pensait au final qu’il n’avait jamais été aime par “ses” femmes … Terrible !

    On fera tous ce bilan à la fin, quand tout aura été dit.

  55. #55
     
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    kurland a gazouillé  :
    Quelqu’un reveut de la tarte?
  56. #56
     
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    Untel a gazouillé  :
    Moi j’ai du flan aussi … Je peux en faire plein ! Plus même …
  57. #57
     
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    Kurland a gazouillé  :
    Si un jour j’ouvre un blog de cul, je commencerai avec la recette du foie gras. C’est un coup à faire péter les 100 commentaires directs rien qu’entre les pour/contre et ceux qui imagineront à voix haute tout ce qu’on peut faire avec un foie gras.

    Si quelqu’un évoque DSK dans les connentaires (forcément il y aura quelqu’un pour se dévouer) ça monte à 150 en 24 heures.

    ça aurait vraiment de la gueule.

    Avec pièces montée des grands jours, (T Fersen, M. Trintignant) en bande son: 200 comm. Direct.

    Buzzer de cul, c’est un vrai métier.

  58. #58
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Untel » Je sais bien que nos cheminements ne sont pas les mêmes. Je faisais la métaphore de la chambre parce qu’elle était simple à comprendre : la sexualité des parents n’est pas l’affaire de leurs enfants. Mais je vais plus loin (et là, j’en conviens, il s’agit d’une vision personnelle) : je dis que ma sexualité n’est que partiellement l’affaire de ma femme. Il y a une partie de ce que je suis qui appartient à mon couple, une partie à mon foyer, une partie à moi seul, et je compartimente. Il est vrai que mon burp est une chose étrange ; appartenant à la fois à une sphère (très) privée, et en même temps public, puisqu’ouvert aux yeux de (presque) tous (un peu moins ouvert depuis que, pour un peu mieux étanchéifier, j’ai restreint à une deuxième sphère de nombreux écrits).

    Kurland » J’ai encore du boulot avant d’atteindre les 200 commentaires sur une note (le record ici est de 79). Pas encore pro, donc, mais le statut d’amateur me va convient parfaitement.

  59. #59
     
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    Hecube a gazouillé  :
    Les petits ruisseaux font les grandes rivières… un commentaire de plus pour approcher les 200, donc.
    D’abord, la tarte.
    La présence de vanille me parait surperflue. Pommes + caramel + pâte me semblent suffire. Ajoutez une touche de crème, mais de très bonne crème fraiche et mon bonheur sera total.
    On peut faire caraméliser les pommes dans une poële anti-adhésive, aussi. Si vous avez la flemme, allez au restaurant à Lamotte-Beuvron, la ville des demoiselles Tatin vous offrira sa plus célèbre spécialité.

    Ensuite, le blog et la chambre des parents.
    Le problème du conjoint ne se pose pas pour moi, puisque les enfants partis (une semaine chez leur père, une semaine chez moi, classique)seuls deux chats sont les témoins de mes emmêlements avec un autre humain ou les patientes présences qui attendent mon retour. Il ne me viendrait pas à l’esprit que mes enfants se doutent un instant de l’autre vie de leur mère. Et quand ils interrogent ma solitude, c’est d’affection, d’amour qu’ils me parlent, pas de sexualité. ça, c’est normal.

    Quelle que soit la sexualité des parents, elle est délicat de la porter à la connaissance de leurs descendance. Parents, nous sommes un modèle ou un contre-exemple. Les faire pénétrer dans notre intimité serait faire peser un bien lourd passif sur la leur, de sexualité, et pour le moment, elle est en chantier.

    Quant au blog… il est hors de question, vu ce que j’y publie, sur le mien, d’y laisser mes enfants y jeter un coup d’oeil. Il est interdit aux mineurs.

  60. #60
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Hecube » 60, c’est déjà pas mal !
    Des fois, je fais pire que la vanille : je mets de la cannelle. Mais je ne sais pas si c’est si superflu. Après tout, rajouter de la glace à la vanille, ou même simplement de la crème chantilly, c’est déjà sortir du cadre de la seule tarte aux pommes !

    Pour ce qui est de ce que nous transmettons à nos enfants, en termes de sexualité, ma foi, ce n’est pas évident à dire. J’imagine, quand même, qu’on transmet, qu’on le veuille ou non, un peu de notre conception de la sexualité (comme d’autres domaines tout aussi structurants : la foi en un Dieu ou non, les opinions politiques, etc.). Je pense que ça fait partie de notre rôle de parent, non pas d’inviter à entrer dans la chambre à coucher, surtout pas, mais à essayer de faire en sorte que nos enfants y trouvent l’épanouissement qu’on y trouve, ou qu’on aimerait y trouver.
    Vous avez donc un blog et vous ne nous en dites rien ?! (le mien aussi est interdit aux moins de 18 ans, mais je ne sais pas si le marquage ICRA est encore très efficace)

  61. #61
     
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    Hecube a gazouillé  :
    Les enfants et l’éducation sexuelle ou pas… vastes préoccupation. Une grande partie de mon énergie est consacrée à devenir la mère des enfants qu’ils sont. Et à leur transmettre un certain nombre de valeurs.
    J’ai trois garçons. Et je tiens à répondre à toutes leurs questions, même les plus embarrassantes. Pourtant je me suis fait coincer, un soir en faisant la vaisselle. Petit dernier, 8 ans, vient me dire : “j’ai un copain qui a un chat. Enfin, une chatte. Elle s’appelle Clitoris. Tu ne trouves pas que c’est un drôle de nom ?” A ce moment-là, je me suis vue à la porte de la maison, appelant cette saleté de siamois pour qu’il rentre. Et j’ai éclaté de rire en m’imaginant brailler “Clito ! viens ma petite chatte…” dans mon quartier tranquille. J’ai envoyé mon fils se récurer en lui promettant que nous en reparlerions, plus tard. Il n’est pas encore revenu sur le sujet.
    Mais je réponds à toutes leurs questions, même quand un ami de leur père a l’excellente idée de leur parler de fellation et de sodomie. Ce qui ne m’empêche pas d’avoir une discussion ferme avec l’auteur de leurs jours sur mon désaccord. En réalité, cela ne les intéresse pas beaucoup. pas encore.
    Simplement, je n’ai pas posé de censure. Je tiens à ce qu’ils n’entendent pas que telle pratique est sale (ah les réflexions de mon ex-belle-mère sur la fellation ! il faudrait que je vous raconte ça un jour) ou dégradante, mais que le désir transcende tout. Alors fellation, sodomie, autres, faut voir, surtout, il faut en avoir envie. J’ai posé comme limite qu’on essaie pas un autre humain comme un pull qu’on jette. Même si c’est juste un soir, même si on n’y reviendra pas, le moindre des respects que je me dois, c’est d’apprécier la compagnie de cet humain-là.
    Pas facile. Parce que les enfants savent bien qu’à travers ces sujets, c’est aussi de moi que je leur parle.

    Le blog… c’est beaucoup dire. Il y a des soirs où mon clavier dégouline de mots. ça finit par faire des textes, parfois des histoires. Alors pour y mettre un point final, je les publie. Là : http://textesepars.blogspot.fr/
    J’ai fait simple, et basique. N’hésitez pas à me dire ce que vous en pensez. Comme je suis l’auteur de tous les textes à l’exception des Espiègleries, vous ne vexerez personne.

    PS : je vous avais dit que ce serait long.
    NB : la canelle, c’est une épice de Noël ! Après la tarte Tatin, il faut tenter l’appfelstrudel. D’après ce que j’ai vu, c’est largement à votre portée.

  62. #62
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Hecube » C’est vrai que vous ne faites pas court dans vos commentaires, mais je n’ai pas l’impression pour autant que vos propos soient délayés ou manquent de synthèse. C’est juste qu’il y a effectivement beaucoup de choses à dire.
    Je suis, pour l’instant, un peu inquiet du modèle de sexualité que je transmets à mes filles (moi, je n’ai que des filles) car c’est sans doute dans le sens père => fille que c’est le plus difficile. J’avais raconté ici que ma fille aînée avait voulu voir l’exposition sur le « zizi sexuel » avec moi plutôt que sa mère « parce que j’étais plus au courant ». Je leur ai acheté des livres d’éducation sexuelle, aussi, mais c’est un sujet qu’elles n’abordent jamais avec nous.
    Je les incite à fermer leur chambre à clé, pour leur intimité, mais l’aînée ne l’a fait que très récemment.
    Au moins, sur le modèle de couple, je suis plutôt content. Leurs parents s’entendent bien, et s’ils s’engueulent parfois, ça se résout plutôt paisiblement.
    C’est rigolo aussi parce que je peux voir, sur le blog de R., par exemple, comment ça peut se passer dans d’autres familles. La parole n’est pas la même partout.
    Ahhhhhh c’est dur d’être parent !

    L’Appflestrudel, c’est très bon aussi, mais je ne me suis jamais lancé. Ma dernière expérimentation en date : le Kouign-Amann. J’ai fait des photos mais j’attends d’atteindre ici les 200 commentaires avant de publier ^^

  63. #63
     
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    R. a gazouillé  :
    Oh, je m’invite dans cette discussion, par pur narcissisme (et aussi parce que je me reconnais un peu dans ce que je comprends du positionnement de Hécube) : Cui, j’aimerais en savoir plus sur ce que tu perçois de la parole que je dispense au sein de ma famille. Ça m’intéresse d’avoir ton regard extérieur (et pertinent, puisque tu es un homme pertinent)… Aucune obligation, cependant. :o)
  64. #64
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    R. » Comme je me base exclusivement sur les propos que tu relates sur ton blog concernant tes rapports avec tes enfants, tu excuseras j’en suis sûr ma vision biaisée.
    Mon impression est que la parole, chez toi, est beaucoup plus libre sur le corps et la sexualité. Pour je ne sais quelle raison aussi, ce sujet semble venir plus souvent sur le tapis. Moi, je ne crois pas que je serais gêné d’en parler, c’est juste que les occasions ne se présentent pas ou très rarement.
    Ça m’arrive occasionnellement de “compléter” la parole maternelle quand je la trouve trop allusive, pour limiter les tabous. Mais globalement, je trouve le sujet assez absent de la sphère éducative.
  65. #65
     
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    Anne-Sophie a gazouillé  :
    Pas mal pour un motard titilleur de clito ! J’avoue, je suis é-pa-tée, une vraie tarte, à l’ancienne avec pelures sur le journal comme chez mémé et pâte au beurre maison ! Congratulations
  66. #66
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Anne-Sophie » Je n’imaginais pas qu’avoir un scooter rendait plus improbable la confection de tartes (eh, la pâte brisée pas maison, quand même, ça n’a pas grand chose à voir – j’avoue que je ne me suis jamais lancé dans la feuilletée, mais il faudrait quand même un jour que j’ose).
  67. #67
     
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    R. a gazouillé  :
    Bien vu, c’est aussi comme ça que je le sens. Et en ce qui concerne la récurrence, ça a ptet un vague rapport avec la pomme qui tomberait jamais loin du pommier ? Encore plus vrai quand les pommes sont de sexe masculin et le pommier une cyclique obsédée sexuelle ? Je ne sais pas… Mais je sais que quand je suis hyper pump it up, j’ai l’impression que même mes enfants le perçoivent… Ce qui m’inquiète un peu, je ne peux pas nier.
  68. #68
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    R. » Je ne sais pas trop ; à l’inverse, mes filles n’ont pas l’air tellement sensibles aux poussées de testostérone de leur père, pourtant fréquentes ^^.
  69. #69
     
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    Hecube a gazouillé  :
    Que cette tarte tatin est donc passionnante !
    Leur dire ou ne pas leur dire ? Les laisser approcher, effleurer, ou seulement percevoir que leurs parents sont désirants ?
    Mais bien sûr que leurs parents sont désirants (enfin ceux qui se trouvent autour de cette tarte) !
    Je vis la moitié de ma vie avec deux empathes hyper-sensibles (sur trois enfants, ça fait beaucoup). Alors il me semble naturel qu’ils respectent et mon intimité et mes rêveries. Même s’ils savent reconnaitre, dans mes humeurs vagabondes, un émoi particulier qu’ils laissent à son mystère.
    Argh, je parle encore de moi. Tant pis, je continue. Ces enfants que j’ai à élever savent que leur mère est heureuse et belle quand elle est désirante et désirée. Est-ce que ce n’est pas là une leçon (muette) de bonheur ?
    Messieurs, quand on croque une pomme, ça s’entend. Mais ça ne met l’eau à la bouche qu’à ceux qui ont de l’appétit.
  70. #70
     
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    Comme une image a gazouillé  :
    Hecube » C’est vrai, ici les commentaires partent parfois dans des directions tout à fait inattendues… et c’est très bien comme ça.
    « Ça ne met l’eau à la bouche qu’à ceux qui ont de l’appétit », c’est exactement ce que l’on se disait au sujet de la pièce de théâtre que nous avons vue tous les deux, n’est-ce pas ?!

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